РусФарфор
Фарфоровая лавка
Секреты весенней сервировки

Фарфоровые фантазии, или Секреты весенней сервировки

 Автор текста: Надежда Александрова | Фото: Светлана Виноградова                                                                                  Подготовлено для журнала «Собственник»
 
 
 
К счастью, ушли в прошлое времена, когда один и тот же сервиз можно было использовать и для небольших семейных праздников, и для торжества с друзьями. О каких-либо дополнительных аксессуарах, кроме разноцветных бумажных салфеток, даже никто не вспоминал. А скатертей было несколько – преимущественно белого цвета, причем так же, как и посуда, они использовались на все случаи жизни. Сегодня в магазинах посуды можно купить сервиз на любое количество персон, любого цвета и формы. Так почему бы не создать в ближайшие праздничные выходные весеннее настроение за столом? К тому же самое главное – фантазия, а не количество потраченных денег.
 
Именно торжественной сервировке стола был посвящен мастер-класс директора корпоративного отдела Дома Фарфора Светланы Виноградовой, который проходил на днях в «Международной школе дизайна».
 
Нет и не может быть никаких ограничений в фантазии – все зависит только от желания удивить гостей, все средства хороши для воплощения любых идей. «Вы всегда можете обыграть цветовую гамму. Например, бордовый и зеленый ассоциируются с новогодними праздниками, все оттенки белого, светло-бежевого – со свадебным торжеством. А весенняя цветовая гамма – это желтый, фиолетовый, лиловый и зеленый», – рассказывает Светлана Виноградова.

 Стол – всему голова 

 Первое, на что следует обратить внимание, – выбор стола. Понятно, что квадратный стол подходит только для небольших семейных мероприятий, в которых принимают участие максимум 4 человека. Соответственно, здесь потребуется минимальное количество аксессуаров и частая смена блюд, так как не очень много места.
 
Овальный стол позволяет разместить большее количество гостей, но тут необходимо учитывать, что при этом «исчезают» два угла. Светлана Виноградова советует: «Необходимо продумать расстановку блюд таким образом, чтобы понять, где будет центральная композиция, а дальше, слева и справа, зеркальное отражение. То есть это будет вытянутая прямоугольная линия, но в тоже время очень компактная». Если планируется изобильное застолье, то хозяйке необходимо предусмотреть несколько смен блюд, так как разместить единовременно большое количество закусок не получится. В противном случае гости будут себя чувствовать дискомфортно, поскольку пропадает рабочее поле стола.
 
Для больших дружеских торжеств идеально подойдет прямоугольный стол. За ним можно разместить максимальное количество людей и сразу расставить все необходимые блюда.

 Весенний текстиль  

 К выбору скатерти нужно подходить крайне внимательно, так как она является основой и задает настроение. Варианты самые разные. Обычно скатерть длинная и примерно на 20 сантиметров не достает до пола, чтобы ноги гостей не стянули ее со стола.
 
Но можно пойти дальше и сделать скатерть из 3 или 4 слоев. В самом низу основная, «подстановочная» скатерть, далее на нее накладывается квадратное или круглое полотно – в зависимости от формы стола. Называется такая скатерть «наперон».
 
Ткань в этом случае может представлять собой простой прямоугольник, может даже не доставать до краев стола. Но все равно будет придавать столу особый, праздничный вид. Если вы устраиваете ужин в честь 8 марта, то на желтой постановочной скатерти, в качестве которой вполне подойдет простой кусок ткани, можно положить фиолетовую или лиловую скатерть-наперон. Как вариант, дорожки (вытянутые салфетки, как правило, 75-80 сантиметров в длину и 45 в ширину). Они тоже должны быть контрастными по отношению к основной скатерти.
 
Немаловажную роль в создании праздничного настроения играют салфетки. Их на столе должно быть 2 комплекта: подстановочные и сервировочные. На первую ставится посуда, такая салфетка создает рабочую зону и поддерживает визуальный порядок. Она, как правило, прямоугольная и имеет широкий кант. Очень удобны салфетки на уплотненной подкладке или прорезиненные. Тогда, если что-то вдруг прольется, достаточно будет просто сменить салфетку, а скатерть останется нетронутой.
 
Кроме того, для праздничного стола потребуется сервировочная салфетка квадратной формы. Эксперты сервировки советуют и тут проявить свою фантазию, благо простор для этого есть. Такую салфетку можно сложить как угодно, создать целую композицию, например, обвязав декоративным шнурком.
 
Привычные салфеточные кольца можно заменить небольшими кольцами для штор. Можно даже использовать бижутерию, например, крупные крученые серьги. Необычно будут смотреться столовые приборы, помещенные в салфетку и перевязанные ярким шнурком. Прекрасным завершением композиции послужит небольшой живой цветок.
 

Цветочные композиции             

Необычное и праздничное застольное настроение помогут создать ароматические лампы с яркими цветочными запахами, например фрезии. Чтобы освежить стол, можно просто поставить на него яркую зелень. Например, стебельки пророщенного овса или сои, помещенные в красивую вазочку или пиалу, украшенные искусственной бабочкой, которые продаются во флористических магазинах, создадут ощущение приближающейся весны.
 
Для цветов, которые мужчины дарят своим спутницам к 8 Марта в большом количестве, нужно отвести особое место на праздничном столе. Важно правильно подобрать вазу, чтобы она была не слишком высокой и не заслоняла гостей друг от друга. В то же время цветы не должны оказаться слишком близко к блюдам, так что низкая и широкая, «плоская», ваза тоже не подойдет.
 
Ну а что до выбора цветов – конечно, все они прекрасны, но лучше всего этот праздничный стол украсить мимозой, нарциссами, тюльпанами или ирисами. Этот выбор – в пользу весеннего настроения!

Белое золото 

Теперь, когда мы определились с формой стола, со скатертью и с цветами, пора переходить к главному. Правильно – к выбору посуды! Лучший вариант для праздника – фарфор, недаром во времена императрицы Екатерины II его называли белым золотом.
 
Теперь несколько хитростей, известных не всем. Самая большая тарелка, доминанта праздничного стола, называется подстановочной. Это – основа, на ней никогда не подают еду!
 
Хотя такой соблазн, конечно, присутствует: подстановочная тарелка – самый яркий предмет во всем сервизе. Но все-таки пусть хорошие манеры возьмут верх. После подстановочной на стол ставится обеденная тарелка, на нее – закусочная тарелка, и уже затем – индивидуальная супница (допустима классическая глубокая тарелка). Конечно, по ходу смены блюд меняется и посуда.
 
Увы, далеко не все хозяйки имеют несколько комплектов вилок, ложек и ножей. Но все-таки желательно иметь свой отдельный набор для семейных праздников, а еще лучше, кроме него, завести еще и специальный набор для торжественных приемов.
 
Бокалы должны быть простой правильной формы, зато допустим любой цвет и рисунок. Бокал для воды может быть такого же цвета, как элемент орнамента на тарелке. Да, по сути, может совпадать с любым цветом в интерьере, ведь воду, как известно, можно наливать в любой бокал.
 
Согласно принятым в сервировке принципам, нельзя ставить сразу все предполагаемые к участию в торжестве бокалы на стол. Как правило, каждому гостю полагается при сервировке три-четыре бокала, которые расставлены по диагонали. Причем их важно поставить в той последовательности, в которой будут предлагаться напитки. Сначала это должны быть емкости для аперитива, затем для воды, далее – для вина или шампанского. 
 
  

По порядку становись!

В расстановке посуды на праздничном столе есть свои принципы, свои закономерности и правила. Конечно, центр стола займет красивое центральное блюдо. Это или супница, или блюдо для горячего – фарфоровое либо стеклянное. При втором варианте его правильно будет «поддержать» на двух краях стола еще и стеклянными салатниками, похожими по форме и фактуре.
 
Расставлять блюда на столе можно, вообще-то, практически в любом порядке. Но, предостерегает Светлана Виноградова, не следует сочетатьпосуду рядового характера (для повседневного использования) с посудой торжественной. «Я бы постаралась взять сервиз одной коллекции и одного декора, чтобы не запутаться в сложных сочетаниях. Сейчас дизайнеры, как правило, в одном сервизе дают тарелки с разным орнаментом, они уже продумали, как эти вещи будут сочетаться», – советует эксперт.
 
Ну а главное в любой сервировке стола – то настроение, с которым вы ее создаете. Не стоит бояться нового, нужно фантазировать и рисковать! Ведь чем больше души вы вложите в организацию праздничного стола, тем лучше он получится. А нестандартные решения помогут сделать ваш праздник запоминающимся – таким, чтобы ваши дети потом рассказывали о торжествах своим внукам!
 

 

 

РусФарфорФарфоровая лавкаДоставкаКонтактыСсылки партнеров